27 Июн


2017

Raspberry PI3

Тыц пыц. Наконец пришла игрулька с алика, вопрос встал в районе 2т.р + бп + корпус и радиаторы. В общем около 3 т.р. На самом деле долгое время не мог выбрать что взять для того чтобы запустить свой ночной парсер (но о нем чуть позже). У Orange pi 16 года немного посочнее характеристики, 2гб озу против 1 у малинки, и проц 1.6 ггц против 1.3, однако, по заверению знакомых, малинка более проста для освоения и как говорится не китай+), к тому же встроенный wi-fi и синезуб это значительный такой плюс, поэтому выбор пал в сторону последней. Руки до науськивания нового проекта у меня так и не дошли, а вот с Kodi(ранее известный как XBMC) я изрядно повозился, давно хотел что-то вроде кинотеатра с таймером выключения, а также просмотром торрентов онлайн, но об этом чуть позже.

Итак малинкус, что мы имеем за ~2 т.р? Ну вообще достаточно неплохо так сказать имеем! Характесритики топового пк 2005-х годов между прочим(честно сп*но взято с первой ссылки гугла):

  • Процессор: Broadcom BCM2837 64bit ARM Cortex-A53 Quad Core SoC
  • Рабочая частота процессора: 1.2ГГц
  • Оперативная память: 1 Гб
  • Память программ и данных: MicroSD
  • USB порты: 4 х USB 2.0 порта с выходом до 1.2A
  • Расширенный 40-контактный разъем GPIO
  • Видео / аудио выход через 4-контактный разъем 3,5 мм, HDMI, CSI камеры или Raw LCD (DSI)
  • Сетевой интерфейс: 10/100 Ethernet (RJ45)
  • Беспроводной интерфейс: BCM43143 WiFi и Bluetooth Low Energy (BLE)
  • Периферийные устройства низкого уровня:
    • 27 х GPIO
    • UART
    • I2C интерфейс
    • SPI шина с двумя сигналами выбора микросхем
    • + 3.3V
    • + 5V
    • GND
  • Требования к питанию: 5В @ 2.4 А через источник питания MicroUSB
  • Размеры: 85мм х 56мм х 17мм

Достаточно неплохо, говоря наперед, Respbian(с визуалкой) практически не тормозит, т.е. при 2-3 открытых вкладках и запущенном маинкрафте (идет из коробки), загрузка системы почти не чувствуется. Разумеется изредко бывают подлагивания, но честно говоря, я ожидал худшего. А если отовиднуть тот факт, что визуалка по сути нафиК не нужна, и проекты поднимаются через терминал по ssh, выходит и вовсе сладко. (Заказывал тут, дошло за ~1 мес)

Корпус, увы, я заказывал у другого продовца, и он пришел чуть позже и через 2 недели, поэтому, по причине заигравшего в 1 месте детства  в связи с  наличием энного количества древних игрушек lego (а точнее их китайской копии) я решил попробовать собрать корпус сам, вообще идея не столь плохая как может показаться, однако дизайн оставляет желать лучшего, да и размеры значительно превосходят китайские аналоги, кроме того хватило не на все детали..Из плюсов только пожалуй то что есть слот для дополнительных карт памяти.

Мой корпус

Окей, не шедевр правда? Время сбора около полутора часов, (+ время пока нашел древние игрушки в гараже у родителей). Проблемотичнее всего разумеется в куче хлама найти нужны детали...

Спустя какое-то время пришел китайский корпус...иии...Оригинальный корпус, лично мне, не пришелся по душе. Поэтому я нашел алюминиевый аналог, небольших размеров, без кулера..Собственно я думал что соберу его минут за 5, ооу как я ошибся...

Сам по себе материал корпуса приятен, имеются отверстия для 2 шурупов/гвоздей/кнопок, что в целом, может интересно заиграть, с учетом того что основная задача малинки это висеть на стене и показывать видосики с различных трекеров. Кроме того, я подумал что алюминий достаточно неплохо будет отводить тепло (вроде бы работает все по замыслу..). Размеры корпуса очень приятные 64.3 х 90.0 х 29.6 (толщина взята в самом толстом месте) 

Китайский корпус (ну очень китайский)

Вариант из коробки, уже тут меня смутило что 2 болтика (черного цвета) разных размеров..

Вид сзади, в будущем насажу на шурупы к столу..

В сравнении с моим 'фриковым динозавром' смотрится очень неплохо.

При разборе выглядит все как-то так..

Ну и собственно (УБРАТЬ ДЕТЕЙ ОТ ЭКРАНА ПОД КАТОМ МЯСО)

Spoiler!
Чееерт как же бомбит. Во 1 китаец перепутал 1 болт, и все бы херняяя, но этот злое*й болт! был в ножке, т.е. из всех гребаных болтов, он перепутал именно тот, который отвечает за крепление самого микроконтроллера. Поэтому если слиьно затянуть все остальные это изгибает плату... Гребаный китаец! Окей, пожалуй найти болт нужного размера (а при сравнительно небольшой длине, у этого болта диаметр гребаной резьбы аж 2 мм!) было самым сложным. Кое как нашел...и шляпка выпирает слишком сильно + цвет не тот (перфикционисты негодуэ..Благо в комплекте идут прорезиненые ножки на клею, поэтому на устойчивость конструкции это не влияет. 2 момент это..не совсем ровные прорези для тех самых болтов, ладно если бы что-то люфтило..ага, сейчас. Все овер вплотную! Черт, такое ощущение что коробку делали на глаз, кое как, приложив все усилия мне удалось подогнать все порты под пазы корпуса..собирал я это чудо (с учетом поиска болта нужного размера, который в итоге я выкрутил из старой розетки) ~40 минут, ну а фигли..и тут конечно можно подумать что у меня руки растут из жопы, но, увы, это не единственная причина...

Стоит конечно данная коробулька (ссылку не оставлю, уж извольте) около 500 рублей, за свои деньги..пойдет..

Чуть позже опишу процедуру установки kodi, настройку основных расширений, плагины для просмотра торрентов онлайн.